最高检发布10起检察机关依法惩治侵害未成年人犯罪 加强未成年人司法保护典型案(事)例
(2018年5月29日)


目录

  1.坚决依法核准追诉 严惩严重侵害未成年人权益犯罪
  2. 挂牌督办重大拐卖儿童犯罪 护航被拐卖儿童顺利回家
  3. 依法提出抗诉 准确认定网络猥亵儿童犯罪
  4. 依法惩治利用儿童犯罪 督促异地职能部门落实监护职责
  5. 结合办案强化监督 及时消除影响未成年人成长隐患
  6. 依托“网格化管理”平台 促进未成年人检察监督落到实处
  7. 依法打击遗弃留守儿童犯罪 督促切实履行监护职责
  8. 横向联动 跨省开展未成年被害人司法救助
  9. 建立强制报告制度 及时严惩侵害未成年人犯罪
  10. 构建春蕾安全员机制 为困境儿童撑起司法保护之伞

  典型案(事)例一

坚决依法核准追诉
严惩严重侵害未成年人权益犯罪

  一、基本案情
  1996年刘某在河南新密市一路边,拦路强奸放学路过的8岁女童郭某,并致女童窒息死亡。事后,刘某将女童掩埋并潜逃。数日后,女童尸体被发现。此案多年未侦破。2013年,公安机关从被害人体内提取的生物检材中发现线索,锁定犯罪嫌疑人刘某。2017年3月,公安机关将在新疆隐姓埋名打工的刘某抓获归案。本案虽已超过追诉时效,但考虑刘某的犯罪对象为未成年人,且犯罪行为特别恶劣,后果特别严重,社会影响至今没有消除,河南省检察机关按程序提请最高人民检察院核准追诉。最高人民检察院经审查,依法核准追诉刘某。2018年1月,被告人刘某被判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。

  二、典型意义
  对法定最高刑为无期徒刑、死刑的犯罪,一般经过二十年不再追诉。如果二十年后认为必须追诉的,依法须经最高人民检察院核准。除此案外,最高人民检察院还依法核准追诉了康某故意杀人案、汪某抢劫案等严重侵害未成年人生命健康权利的案件。在办理此类案件中,检察机关认真贯彻对未成年人特殊、优先保护原则,秉持对严重侵犯未成年人犯罪“零容忍”的理念,结合具体犯罪的性质、情节、手段、后果、社会影响、认罪态度等方面,认真审查,严格把关,依法作出核准追诉的决定,体现了坚决打击严重侵害未成年人犯罪的态度和决心。

  典型案(事)例二

挂牌督办重大拐卖儿童犯罪
护航被拐卖儿童顺利回家

  一、基本情况
  近期,福建省泉州市检察院审查办理了拖木日初等13名被告人拐卖儿童、收买被拐卖的儿童案件。在依法严惩各被告人的同时,经检察机关多方努力,全案11名被拐儿童得到妥善安置。此案系最高人民检察院2017年挂牌督办7省(自治区)10起重大拐卖(骗)儿童犯罪案件的一个缩影。挂牌督办拐卖儿童犯罪案件是检察机关为促进全国“打拐”专项行动的深入开展,进一步强化对未成年人司法保护的一项重要举措。最高人民检察院下发督办通知后,各级检察机关高度重视,加强督办指导、加大办案力度,快速批捕起诉了一批拐卖儿童、收买被拐卖儿童的犯罪分子,有力地震慑了此类犯罪。目前,所督办案件中6件已判决。同时,按照最高人民检察院督办要求,各地检察机关在办案中加强对被拐儿童权益保护,注重后续对被拐儿童救助安置机制建设,积极联动其他机关部门,妥善解决被拐儿童安置、抚养、入学、落户等问题,最大限度保障未成年人合法权益,工作成效显著。办理挂牌督办案件中,河北检察机关对遗漏的拐卖儿童犯罪补充起诉,山东检察机关积极向党委政府提出意见建议推进“打拐”专项治理,福建检察机关通过提高审级强化督办案件办理效果,并推动公安机关建立被拐儿童附条件落户机制,为未成年人落户、入学提供绿色通道。各地检察机关积极推动相关部门建立被拐/失踪儿童信息库,及时查找被拐儿童亲生父母,及时跟踪监护抚养动态,努力为其健康成长创造良好的环境和条件。

  二、典型意义
  拐卖儿童犯罪社会危害大,严重影响家庭幸福、社会稳定。最高人民检察院挂牌督办全国重大拐卖儿童案件,有效回应社会关切,有力打击震慑了拐卖儿童犯罪分子,收到良好社会反响。同时,与普通犯罪案件不同的是,办理拐卖儿童案件的要求更高、工作更多、压力更大。除了要快捕快诉、确保案件质量外,还要更加注重对被拐儿童的心理疏导、解救安置等工作,并积极推动形成打击、保护、救助、安置等各项工作紧密相连、各职能部门相互配合的长效机制,彰显了检察机关严惩侵害未成年人犯罪、保护未成年人健康成长的决心与社会责任感。

  典型案(事)例三

依法提出抗诉
准确认定网络猥亵儿童犯罪

  一、基本案情
  被告人骆某在社交聊天软件上,威胁、恐吓被害女童小羽(化名),迫使其自拍淫秽图片传送给被告人观看。又以公布裸照相威胁,要求与小羽开房并欲进一步实施猥亵,后因被害人报案未得逞。湖北武汉市江汉区检察院以猥亵儿童罪对被告人提起公诉,法院只认定后一行为构成猥亵儿童罪,且系犯罪未遂,对被告人从轻处罚判处有期徒刑一年。检察机关认为,被告人虽未通过身体接触猥亵被害人,但以满足性刺激为目的,迫使被害人发送裸照,严重侵害了被害女童的性羞耻心,已经构成猥亵犯罪既遂,一审判决错误,遂依法提出抗诉。二审法院经开庭审理,采纳检察机关全部抗诉意见,改判被告人骆某有期徒刑两年。

  二、典型意义
  随着互联网的发展,利用网络实施猥亵等新型违法犯罪行为增多,司法实践中对此类行为是否构成犯罪认识不一,此案的焦点在于通过网络而非直接接触的行为是否构成猥亵犯罪。办案检察机关准确把握利用网络实施猥亵行为的本质特征,并通过抗诉得到法院认可,既有助于统一对类似新型犯罪案件适用法律的认识,为司法办案实践提供有益借鉴,又确保了对各种侵害未成年人犯罪行为的打击力度。

  典型案(事)例四

依法惩治利用儿童犯罪
督促异地职能部门落实监护职责

  一、基本案情
  2016年,眭某等三人至上海、湖南、贵州等地,组织并指使何某某(女,8岁)、汪某某(女,7岁)等儿童窃取商店内手机等财物。上海青浦区检察院以组织未成年人进行违反治安管理活动罪对眭某等三人提起公诉。2017年9月,法院分别判处眭某等三人有期徒刑,并处罚金。经审查发现,儿童何某某多次因偷盗行为被遣返原籍,但父母仍将其送回犯罪团伙;儿童汪某某的父亲向其传授犯罪手法,母亲多次带其实施盗窃犯罪。两名儿童父母拒不履行监护职责,任由孩子被利用甚至直接带其实施犯罪,情节严重,检察机关遂向该两名儿童的户籍所在地湖南省某县人民政府发出检察建议,督促其责成相关职能部门提起撤销监护权之诉。2017年9月,该县社会救助站向人民法院提起撤销监护权诉讼,法院依法撤销汪某某父母及何某某父母的监护权,并分别为汪某某、何某某指定了监护人。其后,上海检察机关继续保持与当地有关部门联系,密切关注汪某某与何某某的被监护状况。

  二、典型意义
  “两怀妇女”(怀孕及怀抱婴儿的妇女的俗称)利用低龄儿童实施盗窃等犯罪,严重影响未成年人的身心健康。且实践中此类犯罪存在调查取证难、适用强制措施难、易复发、对未成年人保护不到位等问题。本案中,检察机关基于两名儿童的父母已不适宜也不可能履行监护人职责的事实,通过督促异地职能部门剥夺监护权,实现犯罪地与儿童居住地跨区域协作,司法机关与行政机关跨部门配合,解决了外流犯罪整治难、儿童保护配合弱的问题,有效衔接了未成年人刑事保护与民事保护,为形成未成年人保护合力提供了有益借鉴。

  典型案(事)例五

结合办案强化监督
及时消除影响未成年人成长隐患

  一、基本案情
  2017年,江苏某地检察机关在办理一起社会闲散人员以物质诱惑、言语威胁等手段,引诱、介绍未成年在校女学生卖淫的案件中,发现涉案女生所在学校安全自护等课程缺失、校园保卫制度执行不到位、部分宾馆不按规定执行住宿和会客登记制度、部分网吧违规接纳并留宿未成年人等问题。经深入调查研究后,检察机关提出了应当高度重视相关情况并完善监管的检察建议,该检察建议获市县两级党政主要领导的关注。检察机关推动教育、公安、法院、文广新局等部门